シンプル雑煮
材料をあれこれ準備しなくてもこれでOK!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は小さめの一口大に切る。小松菜はゆでてザルにあげ、3〜4cm長さに切る。
2. だし汁をフツフツさせて酒、薄口しょうゆ、塩で調味し、鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
3. もちは柔らかくゆでるか、こんがり焼く。
4. 椀につゆを少し入れ、もち、かまぼこ、小松菜、鶏肉を盛り付けて、熱々のつゆを注ぎ、柚子の皮をのせる。
だし汁は昆布とかつおでしっかりとると、鶏肉の旨みと合わさってより深みのあるつゆになります。