KATSUYOレシピ

シンプル雑煮
和風 15分 189Kcal 1.8g


材料をあれこれ準備しなくてもこれでOK!



材料(2人分)



鶏もも肉:50g
小松菜:1/4束
だし汁:2.5カップ
:大さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ1/2
:小さじ1/4
もち:2個
かまぼこ(薄切り):4枚
柚子の皮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は小さめの一口大に切る。小松菜はゆでてザルにあげ、3〜4cm長さに切る。


2. だし汁をフツフツさせて酒、薄口しょうゆ、塩で調味し、鶏肉を加えて火が通るまで煮る。


3. もちは柔らかくゆでるか、こんがり焼く。


4. 椀につゆを少し入れ、もち、かまぼこ、小松菜、鶏肉を盛り付けて、熱々のつゆを注ぎ、柚子の皮をのせる。




料理メモ



だし汁は昆布とかつおでしっかりとると、鶏肉の旨みと合わさってより深みのあるつゆになります。
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