KATSUYOレシピ

鶏の山椒焼きと焼きねぎ
和風 15分 365Kcal 1.7g


鶏肉、山椒、焼きねぎ、どれも相性バツグン。



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚
長葱:1/2本
ごま油:小さじ1/2
【A】
醤油:小さじ2
味噌:小さじ2
みりん:大さじ2
:小さじ2
粉山椒:小さじ1/4
  

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、一口大に切る。
長葱は4cm長さのぶつ切りにする。


2. フライパンに薄くごま油をぬって火にかけ、熱くなったら鶏肉を皮側から中火で焼く。


3. こんがり、パリッと皮が焼けたら裏返し、フライパンの空いている所で長葱を焼き、ともに焼けたら取り出す。


4. Bのフライパンに、【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせ中火にかける。フツフツしてきたら火を止めて、鶏肉をからめる。


5. 長葱は塩(分量外)をふって、Cの鶏と一緒に器に盛り付ける。
さらにしつこく、粉山椒(分量外)をふると香りがいい。






料理メモ



♪鶏肉はジトーッと焼かないでね。パリッとしっかり焼きめをつけて。

♪味噌の種類で味も変化するので、いろいろ楽しんでください。

♪好みで食べる時に粉山椒でなく、七味唐辛子をふってもおいしい。
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