鶏の山椒焼きと焼きねぎ
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鶏肉、山椒、焼きねぎ、どれも相性バツグン。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り除き、一口大に切る。
長葱は4cm長さのぶつ切りにする。
2. フライパンに薄くごま油をぬって火にかけ、熱くなったら鶏肉を皮側から中火で焼く。
3. こんがり、パリッと皮が焼けたら裏返し、フライパンの空いている所で長葱を焼き、ともに焼けたら取り出す。
4. Bのフライパンに、【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせ中火にかける。フツフツしてきたら火を止めて、鶏肉をからめる。
5. 長葱は塩(分量外)をふって、Cの鶏と一緒に器に盛り付ける。
さらにしつこく、粉山椒(分量外)をふると香りがいい。
♪鶏肉はジトーッと焼かないでね。パリッとしっかり焼きめをつけて。
♪味噌の種類で味も変化するので、いろいろ楽しんでください。
♪好みで食べる時に粉山椒でなく、七味唐辛子をふってもおいしい。