シチュードスコッチエッグ
スコッチエッグをシチューで煮込んだ嬉しいおかず
【A】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで卵は殻をむく。玉ねぎはみじん切り、じゃが芋は2つに切る。
人参は1pの厚さの輪切りにする。
いんげんはヘタを落とし、かたい筋があれば取る。
2. ボウルにAの材料を合わせて、玉ねぎを加えて混ぜ、挽き肉、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。できた肉だねは4等分しておく。
3. ゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、肉だねで包み込む。表面をなめらかにして、小麦粉を薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油を多めに入れて(1〜2pの深さ)を熱し、Bを焼くようにしながら全体をこんがり揚げる。
5. 鍋に煮汁の材料とじゃが芋、人参を入れて火にかけ、フツフツしてきたらCのスコッチエッグを加え、いんげんをのせる。
6. フタをずらしてのせ、弱めの中火で15〜20分煮込み、じゃが芋に火が通ったら出来上がり。
♪ゆで卵とそれを包んだ肉だねに小麦粉をまぶすのをお忘れなく。
♪煮込んでいる途中、卵が顔を出しても気にしない気にしない。