KATSUYOレシピ

シチュードスコッチエッグ
洋風 40分 412Kcal 1.5g


スコッチエッグをシチューで煮込んだ嬉しいおかず



材料(4人分)



ゆで卵(固ゆで):4個
小麦粉:適量

合挽き肉:400g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
玉葱:1/2個
【A】
 パン粉:1/2カップ
 :1個
 牛乳:大さじ2

サラダ油:適量

煮汁
 水:2カップ
 固形ブイヨン:1個
 ウスターソース:大さじ1
 ケチャップ:大さじ1
 醤油:小さじ1
 ローリエ:1枚
 ワイン又は酒:1/2カップ
 こしょう:少々

じゃが芋:2個
人参:1本
いんげん:150g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで卵は殻をむく。玉ねぎはみじん切り、じゃが芋は2つに切る。
人参は1pの厚さの輪切りにする。
いんげんはヘタを落とし、かたい筋があれば取る。


2. ボウルにAの材料を合わせて、玉ねぎを加えて混ぜ、挽き肉、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。できた肉だねは4等分しておく。


3. ゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、肉だねで包み込む。表面をなめらかにして、小麦粉を薄くまぶす。


4. フライパンにサラダ油を多めに入れて(1〜2pの深さ)を熱し、Bを焼くようにしながら全体をこんがり揚げる。


5. 鍋に煮汁の材料とじゃが芋、人参を入れて火にかけ、フツフツしてきたらCのスコッチエッグを加え、いんげんをのせる。


6. フタをずらしてのせ、弱めの中火で15〜20分煮込み、じゃが芋に火が通ったら出来上がり。




料理メモ



♪ゆで卵とそれを包んだ肉だねに小麦粉をまぶすのをお忘れなく。

♪煮込んでいる途中、卵が顔を出しても気にしない気にしない。



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