KATSUYOレシピ

筑前煮
和風 30分 199Kcal 1.0g


福岡県の郷土料理。筑前炊き、がめ煮、いり鶏、ともいう!お弁当にいれても、美味しい。



材料(3人分)



鶏もも肉:1/2枚(100〜150g)
干し椎茸:3〜4枚
こんにゃく:1/2枚(100〜125g)
人参:1/2本(100g)
れんこん:小1節(100g)
ごぼう:1/2本(100g)

ごま油:小さじ2

煮汁
 干し椎茸の戻し汁:1カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は水かぬるま湯で戻す。

柔らかくもどったら、2〜4つに切る。
戻し汁はとっておく。

筑前煮 作り方(1)


2. ・こんにゃくはひと口大にスプーンでこそぐ。

・人参は乱切りにする。
・れんこんは7〜8mm厚さの半月かいちょう切りにする。

・ごぼうは皮をこそぎ、ひと口大の乱切りにしてザッと水で洗う。

・鶏肉は黄色い脂を除き、小さめのひと口大に切る。

筑前煮 作り方(2)


3. 鍋にごぼうとれんこん、たっぷりの水を入れて火にかけ5分茹でる。

筑前煮 作り方(3)


4. 人参とこんにゃくを加えて5分フタをしてゆでる。

筑前煮 作り方(4)


5. 鍋にごま油を熱して鶏肉と椎茸を炒める。

筑前煮 作り方(5)


6. 油がまわったら、下ゆでしたCの材料を加える。

筑前煮 作り方(6)


7. 全体を炒めたら、いったん火を止める。

筑前煮 作り方(7)


8. 煮汁の材料を加える。

筑前煮 作り方(8)


9. 10分位、フタをして煮る。

筑前煮 作り方(9)


10. 仕上げは鍋をゆすって煮汁を均一に絡める

筑前煮 作り方(10)




料理メモ



材料の大きさは全部同じ位にすると煮上がりも均一で美しい。絹さやなどの青みを加えると華やか。
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