筑前煮
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福岡県の郷土料理。筑前炊き、がめ煮、いり鶏、ともいう!お弁当にいれても、美味しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は水かぬるま湯で戻す。
柔らかくもどったら、2〜4つに切る。
戻し汁はとっておく。
2. ・こんにゃくはひと口大にスプーンでこそぐ。
・人参は乱切りにする。
・れんこんは7〜8mm厚さの半月かいちょう切りにする。
・ごぼうは皮をこそぎ、ひと口大の乱切りにしてザッと水で洗う。
・鶏肉は黄色い脂を除き、小さめのひと口大に切る。
3. 鍋にごぼうとれんこん、たっぷりの水を入れて火にかけ5分茹でる。
4. 人参とこんにゃくを加えて5分フタをしてゆでる。
5. 鍋にごま油を熱して鶏肉と椎茸を炒める。
6. 油がまわったら、下ゆでしたCの材料を加える。
7. 全体を炒めたら、いったん火を止める。
8. 煮汁の材料を加える。
9. 10分位、フタをして煮る。
10. 仕上げは鍋をゆすって煮汁を均一に絡める
材料の大きさは全部同じ位にすると煮上がりも均一で美しい。絹さやなどの青みを加えると華やか。