芋すいとん牛汁
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じゃが芋味のもっちりすいとん。
=すいとんだね=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉はみりんと醤油で下味をつける。
2. じゃが芋をすりおろし、小麦粉または米粉を加えて、ねっとりするまでよく混ぜ、すいとんダネを作る。
3. 長葱は3cmの長さに切り、熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
オーブントースターで焼いてもいい。
4. しめじは石づきを落としてほぐす。
5. 出し汁を強めの中火にかけ、フツフツしたらすいとんダネを一口大にまとめ、ポトり、ポトンと静かに落とす。
6. 再びフツフツしたら肉としめじを加えて、肉の色が変わったら酒と塩で味を調え、焼いた長葱も加える。
7. すいとんに火が通ったら火を止める。器に盛り付けて薬味の葱をのせ、好みで七味唐辛子を振って食べる。
♪すいとんは小麦粉のかわりに米粉で作ると、煮立てても汁が濁らず、よりもっちり感が味わえる。
♪牛肉を加えると煮立つ時にアクがワッと出るのでスッキリ除きましょう。