KATSUYOレシピ

芋すいとん牛汁
和風 20分 259Kcal 1.5g


じゃが芋味のもっちりすいとん。



材料(2人分)



牛切り落とし肉:50g
しめじ:小1袋
長葱:1/2本

出し汁:3.5カップ
 :大さじ1/2
 :適量

=すいとんだね=
 じゃが芋:大1個(150g)
 小麦粉または米粉:1/2〜3/4カップ

=牛肉の下味調味料=
みりん:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2

=薬味
長葱(小口切り):適量
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉はみりんと醤油で下味をつける。


2. じゃが芋をすりおろし、小麦粉または米粉を加えて、ねっとりするまでよく混ぜ、すいとんダネを作る。


3. 長葱は3cmの長さに切り、熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
オーブントースターで焼いてもいい。


4. しめじは石づきを落としてほぐす。


5. 出し汁を強めの中火にかけ、フツフツしたらすいとんダネを一口大にまとめ、ポトり、ポトンと静かに落とす。


6. 再びフツフツしたら肉としめじを加えて、肉の色が変わったら酒と塩で味を調え、焼いた長葱も加える。


7. すいとんに火が通ったら火を止める。器に盛り付けて薬味の葱をのせ、好みで七味唐辛子を振って食べる。




料理メモ



♪すいとんは小麦粉のかわりに米粉で作ると、煮立てても汁が濁らず、よりもっちり感が味わえる。
♪牛肉を加えると煮立つ時にアクがワッと出るのでスッキリ除きましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers