たら豆腐
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
おろしは汁ごと入れてね。体が温まる。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たらは1切れを4つに切って、大きな骨は取り除く。
2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら、たらを入れる。
3. たらに火が通ったら、調味料【A】と4等分に切った豆腐を入れ、弱火で5分煮る。
4. Bに大根おろしを汁ごと広げのせ、味をみて塩で調える。
5. 器に盛りつけ、柚子皮をのせる。七味唐辛子もおいしい。
♪だし汁は濃いめにとった方が美味。大根おろしはザルにあげて自然に水けをきる程度でOK。
♪少し薄味に調え、柚子胡椒で食べるのもおいしい。
♪この倍量の材料を用意して、鍋仕立てにして、みんなでワイワイ、食べるのも美味しいよ。