KATSUYOレシピ

たら豆腐
和風 20分 109Kcal 1.9g


おろしは汁ごと入れてね。体が温まる。



材料(2人分)



たら(甘):1切れ
絹ごし豆腐:1/2丁
大根:5cm(150g)
だし汁:2カップ
【A】
:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2

:少々
柚子の皮(千切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たらは1切れを4つに切って、大きな骨は取り除く。


2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら、たらを入れる。


3. たらに火が通ったら、調味料【A】と4等分に切った豆腐を入れ、弱火で5分煮る。


4. Bに大根おろしを汁ごと広げのせ、味をみて塩で調える。


5. 器に盛りつけ、柚子皮をのせる。七味唐辛子もおいしい。




料理メモ



♪だし汁は濃いめにとった方が美味。大根おろしはザルにあげて自然に水けをきる程度でOK。

♪少し薄味に調え、柚子胡椒で食べるのもおいしい。

♪この倍量の材料を用意して、鍋仕立てにして、みんなでワイワイ、食べるのも美味しいよ。

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