KATSUYOレシピ

葱のかき揚げ
和風 15分 154Kcal 0.3g


塩や醤油で食べても、美味しいし、あたたかいうどんや、蕎麦にもナイスです。



材料(4人分)



長葱:1本(150g)
小えび(乾):大さじ4
片栗粉:大さじ1.5
【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 水:1/2カップ弱

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は洗ったあと、水けをふいて、小口切りにする。ボウルに刻んだ長葱、小えびを入れ、片栗粉を加えてササッとスプーンなどで混ぜる。


2. 別のボウルに、小麦粉と水を混ぜ合わせて【衣】を作り、@の長葱、小えびを加えてよく混ぜタネを作る。


3. 揚げ油を低めの中温(160〜170度)に熱し、Aのタネを木べらに平らにのせ、箸などを使って油の中に静かに落としていく。

温度は上がりすぎないように、火加減に気を付けます。


4. 最初はバラバラになりやすいので、いじらずにじっと我慢。菜箸で触って衣がしっかりしてきたら、裏返し、時々箸で大きくかき混ぜ、空気に触れさせながらカリッと揚げる。


5. 塩や醤油など、ほんの少しおとして食べる。




料理メモ



♪タネは静かに油の中に入れましょう。まわりが少しかたくなるのをまってから返してね。

♪かき揚げは、比較的低めの中温で、ゆっくり揚げるのがカリッと、揚げるコツです。

♪小えびでなく、桜えびで作っても、より磯の香りが強くておいしい。
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