KATSUYOレシピ

ビーフン
15分 512Kcal 1.6g


シンプルな素材が、庶民の味でおちつくんです。



材料(2人分)



ビーフン:150g
生姜(せん切り):少々
豚薄切り肉:100g
玉葱:1/2個分
人参:5cm
もやし:1/2袋
細葱またはニラ:4〜5本
ごま油:大さじ1強
:小さじ1/2
こしょう:少々
水:1/2カップ水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーフンは表示通りもどし、水気をきっておく。固めの戻しかたでいい。


2. 豚肉は1cm幅に切る。人参は薄く輪切りにしてから細切り。


3. 細葱は3cm長さのブツ切りにする。玉葱は薄切りに。生姜は千切りにする。


4. フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら玉葱、人参、もやしを炒め、分量の塩、こしょうを加える。


5. もどしたビーフンを加え、さっと炒めたらすぐに水を入れる。味をみて、塩、こしょうで調え、水分がほとんどなくなったら火を止める。細葱を加え混ぜて出来上がり。


6. 好みで、ナンプラーを振って食べると、実にアジアンティスト。ただし好みがあるので、なんでもかんでも振りかけない。




料理メモ



♪ビーフンのもどし方は袋の表示通りにして下さいね、メーカーにより違いますから。
♪もどし方がきちんとしてないと炒めづらいですよ。
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