KATSUYOレシピ

ほうれん草のイスタンブール煮
アジア/エスニック 40分 116Kcal 0.4g


トルコで食べたとてもおいしいほうれん草の料理。



材料(2人分)



ほうれん草:1/2束
玉葱(みじん切り):1/4個
にんにく(みじん切り):少々
オリーブ油:大さじ1

チキンスープ:3カップ
塩・胡椒:各適量

プレーンヨーグルト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スープを丁寧に取る人は、チキンスープ(手羽先)から。簡単に済ませる人は固形ブイヨン1個に対し、湯3カップに溶かす。


2. たっぷりの湯を沸かし、ほうれん草をほどよく茹でる。水にとり数回水をかえて5分ほど、水にさらす。絞って細かく刻む。


3. フライパンを熱し、オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出てきたら、玉葱、ほうれん草を加えて強めの火で炒める。


4. 全体がしんなりしたらス−プ、塩、胡椒を加えて弱火で20〜30分程煮込む。


5. 味をみて、塩、胡椒で調える。器にもりつけ、ヨーグルトを入れて食べる。




料理メモ



♪ほうれん草がクタクタになるまでじっくり煮込みましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers