里芋いっぱいの味噌汁
体が温まるこの素材を日常的に食べましょう。秋から冬にかけて、美味!
豚小間切れ肉:50g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて1p厚さに切る。
ごぼうはささがきにする。
2. 油揚げは縦二つに切り、1p幅に切る。
豚肉は大きければ、細かく切る。
3. 鍋に出し汁、里芋、ごぼうを入れて中火にかける。
4. フツフツしてきたら、豚肉と油揚げを入れて蓋をして弱火で、5〜6分煮る。
5. 里芋が煮えたら、味噌を溶かし入れ火を止める。