肉けんちん
けんちんはね、ホントは肉は入っちゃいけないのです。いわゆるルール破りのけんちん
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は小さく切る。
ごぼうはささがきにして、1〜2分水にさらして水けをきる。
2. 大根、人参、こんにゃく、豆腐、里芋は1cm角位の棒切りにする。(拍子木切りといいます)
3. 油揚げは1cm幅、長葱は2〜3cm長さのブツ切り。なめこはザルに入れて、サッと水洗いする。
4. 鍋に出し汁とごぼうを入れ、フツフツしてきたら豚肉を入れて5分煮る。
5. Cに大根、人参、こんにゃく、油揚げを入れ、蓋をして5分。
6. 【調味料】で味を調えたら、すぐに豆腐、里芋を加えて5分程煮る。
里芋に火が通ったら長葱となめこを加えて、ひと煮してから火を止める。
7. 好みで七味唐辛子(分量外)をふって食べる。