KATSUYOレシピ

さわらの照り焼き風
和風 10分 219Kcal 1.7g


鰆。魚偏に春と書くだけあって、春に美味しい魚です。



材料(2人分)



さわら:2切れ
【A】
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1

サラダ油:少々
【つけ合わせ】
 いんげん:10本
 生椎茸:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さわらは水けを拭いておく。つけ合わせのいんげんは2つに切る。椎茸は食べよい大きさに手で裂く。


2. フライパンを熱してサラダ油をぬり、さわらの身の方を下にして並べ入れて中火で焼く。

フライパンの空いている所でいんげんと椎茸も焼き、火が通ったら取り出して塩適量(分量外)を振る。


3. 魚にいい焼き色がついたら、ひっくり返して焼き上げる。
皿などにいったん取り出して、フライパンをきれいにする。


4. 空いたフライパンにAの調味料を入れて火にかけ、ブクブクと煮立ってきたら、魚を戻し入れ、調味料をまわしかけながら全体にからめる。


5. 魚を器に盛り付けて、フライパンに残った調味料をかけ、いんげんと椎茸を添える。




料理メモ



♪皮目を先に焼くと皮が縮んで、身がくずれやすくなるので、身の方から焼きはじめます。

♪ひっくり返す時は無理やりはがして返さぬ様に。中火で焼いていると、いい焼き色がついた頃にパカッと自然にはがれ、返しやすくなりますので。

♪ベストの焼き加減は、もうひと息かな?!というところで魚を取り出して、煮立てた調味料をからめると、ふっくら柔らかな仕上がりに。魚は火を通し過ぎると身がバサバサしてしまいます。

♪つけ合わせは好みのものでどうぞ。

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