さわらの照り焼き風
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鰆。魚偏に春と書くだけあって、春に美味しい魚です。
【A】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さわらは水けを拭いておく。つけ合わせのいんげんは2つに切る。椎茸は食べよい大きさに手で裂く。
2. フライパンを熱してサラダ油をぬり、さわらの身の方を下にして並べ入れて中火で焼く。
フライパンの空いている所でいんげんと椎茸も焼き、火が通ったら取り出して塩適量(分量外)を振る。
3. 魚にいい焼き色がついたら、ひっくり返して焼き上げる。
皿などにいったん取り出して、フライパンをきれいにする。
4. 空いたフライパンにAの調味料を入れて火にかけ、ブクブクと煮立ってきたら、魚を戻し入れ、調味料をまわしかけながら全体にからめる。
5. 魚を器に盛り付けて、フライパンに残った調味料をかけ、いんげんと椎茸を添える。
♪皮目を先に焼くと皮が縮んで、身がくずれやすくなるので、身の方から焼きはじめます。
♪ひっくり返す時は無理やりはがして返さぬ様に。中火で焼いていると、いい焼き色がついた頃にパカッと自然にはがれ、返しやすくなりますので。
♪ベストの焼き加減は、もうひと息かな?!というところで魚を取り出して、煮立てた調味料をからめると、ふっくら柔らかな仕上がりに。魚は火を通し過ぎると身がバサバサしてしまいます。
♪つけ合わせは好みのものでどうぞ。