KATSUYOレシピ

金目鯛の野菜煮
洋風 15分 196Kcal 2.8g


キャベツをかぶせることで蒸し煮のようになる。



材料(2人分)



金目:2切れ
 :小さじ1/2
 胡椒(白):少々

キャベツ:3枚
人参:3cm
セロリ:1/2本

煮汁
 ローリエ:1/2枚
 白ワイン:1/4カップ
 水:1と1/2カップ
 固形ブイヨン:1個

レモン輪切り:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 金目鯛は水けをふき、塩、こしょうをふっておく。


2. キャベツは大きく2つに切る。
人参は5mm厚さの輪切り。
セロリは筋を取り5〜6cm長さに切る。


3. 鍋底にキャベツの半量を敷き、その上に金目鯛をのせる。
すき間に人参、セロリも入れ、セロリの葉、煮汁の材料も加えて、残りのキャベツをかぶせる。


4. フタをして、強めの中火で10〜15分ほど煮る。


5. 器に汁ごと盛りつけ、あればレモンの輪切りをのせる。




料理メモ



ワインは飲みのこしがあったらそれでOK。なければ酒でもおいしく出来る。
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