金目鯛の野菜煮
キャベツをかぶせることで蒸し煮のようになる。
水:1と1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 金目鯛は水けをふき、塩、こしょうをふっておく。
2. キャベツは大きく2つに切る。
人参は5mm厚さの輪切り。
セロリは筋を取り5〜6cm長さに切る。
3. 鍋底にキャベツの半量を敷き、その上に金目鯛をのせる。
すき間に人参、セロリも入れ、セロリの葉、煮汁の材料も加えて、残りのキャベツをかぶせる。
4. フタをして、強めの中火で10〜15分ほど煮る。
5. 器に汁ごと盛りつけ、あればレモンの輪切りをのせる。
ワインは飲みのこしがあったらそれでOK。なければ酒でもおいしく出来る。