春雨と卵のスープ
アジア/エスニック
10分
103Kcal
1.8g
ツルツルと喉ごしのいい春雨のスープで・・・好みで少しピリッとラー油を利かせてね。
水:2.5カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春雨は表示通りに戻し、食べよい長さに切る。
2. 長ねぎは粗みじんに刻み、醤油に漬け【葱醤油】を作る。
3. 鍋に分量の水と固形ス-プの素を入れて火にかけ、フツフツしてきたら春雨を入れる。
4. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、フツフツしている所に溶き卵を流し入れる。
5. 卵がふわっと固まってきたらフタをして火を止める。
6. 卵が浮き上がったところに、Aの【葱醤油】を加え味をみて、塩、こしょうで調える。
7. 器に盛りつけゴマ油で風味づけをする。
水溶き片栗粉は入れすぎないでネ。卵をふんわりさせるだけのかくし味なのです。