KATSUYOレシピ

春雨と卵のスープ
アジア/エスニック 10分 103Kcal 1.8g


ツルツルと喉ごしのいい春雨のスープで・・・好みで少しピリッとラー油を利かせてね。



材料(2人分)



春雨:20g
:1個
水:2.5カップ
固形ス-プの素:1個
塩・こしょう:各少々
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1
醤油
長ねぎ:5cm分
しょうゆ(みじん切り):小さじ1

ごま油またはラー油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春雨は表示通りに戻し、食べよい長さに切る。


2. 長ねぎは粗みじんに刻み、醤油に漬け【葱醤油】を作る。


3. 鍋に分量の水と固形ス-プの素を入れて火にかけ、フツフツしてきたら春雨を入れる。


4. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、フツフツしている所に溶き卵を流し入れる。


5. 卵がふわっと固まってきたらフタをして火を止める。


6. 卵が浮き上がったところに、Aの【葱醤油】を加え味をみて、塩、こしょうで調える。


7. 器に盛りつけゴマ油で風味づけをする。




料理メモ



水溶き片栗粉は入れすぎないでネ。卵をふんわりさせるだけのかくし味なのです。
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