ドイツ風ロールカツ
ピクルスの食感とマスタードの風味がひきたちます。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピクルスは縦2つに切る。小さければ切らずに分量の本数を10本にする。
2. 牛肉はまな板などに広げ、だいたい同じ大きさの10枚になる様に切り分ける。塩、胡椒をふり、マスタードを薄くぬる。
3. 肉の手前にピクルスをのせ、ピクルスがはみでないように包み込むようにクルクル巻く。
4. Bに小麦粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと衣をつける。
5. 中温に熱した揚げ油で、全体がこんがり色づくまで揚げる。
油をよくきって引き上げ、2つに切る。
♪肉が細切れになって、うまく広げる事が出来なければ、短いのを重ね合わせても大丈夫。ピクルスを巻いてから、キュッと握ると落ち着きます。
♪写真のつけ合わせは、素揚げのじゃが芋とクレソンを添えました。
じゃが芋は肉を揚げる前、揚げ油がぬるいうちに入れてじっくり揚げ、火が通ってカリッとしたら引き上げます。その後に、ちょうど中温になった揚げ油で肉を揚げます。