KATSUYOレシピ

にら玉甘酢あん
和風,中華 15分 204Kcal 1.3g


にらがどっさりの卵焼き。甘酢あんがとろり



材料(4人分)



にら:1わ(100g)
 サラダ油:大さじ1

:5〜6個
 :小さじ1/4

ごま油:大さじ2

【甘あん】
水:1カップ
:大さじ1
砂糖:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
<水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
ごま油:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にらは1p幅くらいに刻む。フライパンにサラダ油を熱し、にらをサッと炒めて取り出し、少し冷ます。


2. 卵は溶いて塩を混ぜ、@のにらを加えて混ぜる。


3. 【甘酢あん】を作っておく。
鍋に分量の水、酢、砂糖、薄口醤油を入れて火にかけ、フツフツしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油少々を落とす。


4. 卵を2回に分けて焼く。フライパンにごま油大さじ1を熱し、強めの中火にしてAの卵液の半量を流し入れる。


5. まわりが固まってきたら、菜箸でグルグルと空気を入れるように混ぜ、形をまとめるように焼く。


6. 裏が焼けたら裏返し、両面をこんがり焼いて4つに切り、器に盛り付ける。残りも同様に焼く。


7. 出来上がったら、Bの甘酢あんをとろりとかけて食べる。




料理メモ



♪卵をひっくり返す時は、形がくずれるのを気にせず、えいやっ!と思いっきりやって下さい。割れてしまっても、裏面を焼くときにくっついてきます。
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