にら玉甘酢あん
にらがどっさりの卵焼き。甘酢あんがとろり
水:1カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にらは1p幅くらいに刻む。フライパンにサラダ油を熱し、にらをサッと炒めて取り出し、少し冷ます。
2. 卵は溶いて塩を混ぜ、@のにらを加えて混ぜる。
3. 【甘酢あん】を作っておく。
鍋に分量の水、酢、砂糖、薄口醤油を入れて火にかけ、フツフツしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油少々を落とす。
4. 卵を2回に分けて焼く。フライパンにごま油大さじ1を熱し、強めの中火にしてAの卵液の半量を流し入れる。
5. まわりが固まってきたら、菜箸でグルグルと空気を入れるように混ぜ、形をまとめるように焼く。
6. 裏が焼けたら裏返し、両面をこんがり焼いて4つに切り、器に盛り付ける。残りも同様に焼く。
7. 出来上がったら、Bの甘酢あんをとろりとかけて食べる。
♪卵をひっくり返す時は、形がくずれるのを気にせず、えいやっ!と思いっきりやって下さい。割れてしまっても、裏面を焼くときにくっついてきます。