KATSUYOレシピ

豆腐と牛肉の煮物
和風 15分 296Kcal 2.1g


中まで熱々の豆腐と牛肉がベストマッチ。



材料(2人分)



牛薄切り肉:100g
豆腐:1丁
しめじ:小1袋
絹さや:6〜8枚

煮汁
 だし汁:1カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は食べよく切る。
豆腐は8等分に切る。
しめじは石突きを切り落とし、食べよくほぐす。
絹さやは筋を取る。


2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、肉を1枚ずつ広げながら入れていく。


3. 肉の色が変ったら豆腐、しめじを入れて中火で5分ほど煮る。


4. 豆腐の中まで熱々になったら、仕上げに絹さやを加えてサッと煮る。

好みで粉山椒や七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪牛肉は旨みが逃げないように、煮汁がフツフツしている所に入れます。

♪豆腐は木綿でも絹でもお好みで。熱々の豆腐を煮汁と一緒に食べるのが美味。

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