豆腐と牛肉の煮物
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中まで熱々の豆腐と牛肉がベストマッチ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は食べよく切る。
豆腐は8等分に切る。
しめじは石突きを切り落とし、食べよくほぐす。
絹さやは筋を取る。
2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、肉を1枚ずつ広げながら入れていく。
3. 肉の色が変ったら豆腐、しめじを入れて中火で5分ほど煮る。
4. 豆腐の中まで熱々になったら、仕上げに絹さやを加えてサッと煮る。
好みで粉山椒や七味唐辛子をふって食べる。
♪牛肉は旨みが逃げないように、煮汁がフツフツしている所に入れます。
♪豆腐は木綿でも絹でもお好みで。熱々の豆腐を煮汁と一緒に食べるのが美味。