魚のソテー・温野菜ソース
洋風
499Kcal
1.4g
秋刀魚はソテー、かぼちゃのソースでいただきます。この甘みが絶妙!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【温野菜ソース】を先に作る。茄子は皮をむき、かぼちゃは皮と種をとり、7〜8ミリ角に切る。
2. 小鍋にオリーブ油、茄子、かぼちゃ、トマト、塩、こしょう、ワインの順に重ね加えていく。そのまま中火にかけ、フツフツしてきたら蓋をあけたまま7〜8分煮て、すぐにバターを入れる。ソースの出来上がり。
3. さんまは全体に塩・こしょうを全体にふり、小麦粉をまぶす。
4. フライパンを温め、サラダ油でさんまを中火で両面を焼き、カリッと焼けたら、皮を下にして皿に盛り付ける。
5. ソースをかける。あれば、イタリアンパセリや香菜などのハーブを添える。パスタを付け合わせ、柑橘類を搾って食べる。
さんまの他に、その時々の旬の魚で作ることが出来ます。