KATSUYOレシピ

魚のソテー・温野菜ソース
洋風 499Kcal 1.4g


秋刀魚はソテー、かぼちゃのソースでいただきます。この甘みが絶妙!



材料(2人分)



さんま:2尾(3枚おろし)
 塩・こしょう:各少々
 小麦粉:大さじ2
オリーブ油:小さじ2

【温野菜ソース
 オリーブ油:小さじ2
 茄子:1本
 かぼちゃ:80g
 トマト水煮:1/2カップ
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 ワイン:1/4カップ

バター:小さじ2

=付け合わせ=
柑橘類スダチ):1個
パスタ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【温野菜ソース】を先に作る。茄子は皮をむき、かぼちゃは皮と種をとり、7〜8ミリ角に切る。


2. 小鍋にオリーブ油、茄子、かぼちゃ、トマト、塩、こしょう、ワインの順に重ね加えていく。そのまま中火にかけ、フツフツしてきたら蓋をあけたまま7〜8分煮て、すぐにバターを入れる。ソースの出来上がり。


3. さんまは全体に塩・こしょうを全体にふり、小麦粉をまぶす。


4. フライパンを温め、サラダ油でさんまを中火で両面を焼き、カリッと焼けたら、皮を下にして皿に盛り付ける。


5. ソースをかける。あれば、イタリアンパセリや香菜などのハーブを添える。パスタを付け合わせ、柑橘類を搾って食べる。




料理メモ



さんまの他に、その時々の旬の魚で作ることが出来ます。
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