ロールキャベツ
もっともオーソドックスで白いご飯にあう、ロールキャベツです
【肉ダネ】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 塩少々(分量外)を入れた熱湯で、キャベツをゆで、ザルに取って冷ます。軸の分厚いところは薄くそぐ。
2. 卵は溶いて、パン粉を混ぜ、しとらせておく。ボウルに【肉ダネ】材料を全部入れて、よく混ぜ合わせ、4等分にしてまとめる。
3. キャベツを4等分に分ける。
大きい葉と小さい葉あわせて、均一にひと組にする。
4. 一番小さい葉でタネを包み、巻き終わりを下にして次に大きい葉で包む。この要領で、葉1枚ずつで包み重ねていく。
5. 包み終わったら、乾いたフキンでくるみ、キュッと形を整え、同時に水けを取る。この作業はとっても大事。
6. 厚手の鍋にサラダ油を温め、ロールキャベツを盛り付けけた時に上になる方を下にして並べ、中火でうっすら焼き色をつける。
7. 鍋に煮汁の材料を加え、フツフツしてきたら弱火にして、フタをして弱火で15分ほど煮る。
8. 15分煮たら、上からトマトケチャップとウスターソースをかけ、そのままいじらずにさらに15分煮込む。
9. 仕上げは、途中で時々煮汁をまわしかけながら5〜10分煮込む。
♪むずかしい調味料はなくても、こんなに本格的にできますよ
♪冬と春のキャベツは煮込む時間が違います。春は少し短め。
♪残ったロールキャベツは、きっちリラップしてから保存袋に入れて冷凍庫に保存。