KATSUYOレシピ

ロールキャベツ
洋風 60分 261Kcal 3.0g


もっともオーソドックスで白いご飯にあう、ロールキャベツです



材料(4人分)



キャベツ:1個(1〜1.2kg)
【肉ダネ】
合びき肉:200g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
:1個
パン粉:1/2カップ
:小さじ1/2
煮汁
水:3カップ
固形ブイヨン:2個
ワインまたは酒:大さじ2
こしょう:適量

トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1
バター:小さじ2

パセリ(みじん):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩少々(分量外)を入れた熱湯で、キャベツをゆで、ザルに取って冷ます。軸の分厚いところは薄くそぐ。


2. 卵は溶いて、パン粉を混ぜ、しとらせておく。ボウルに【肉ダネ】材料を全部入れて、よく混ぜ合わせ、4等分にしてまとめる。


3. キャベツを4等分に分ける。
大きい葉と小さい葉あわせて、均一にひと組にする。


4. 一番小さい葉でタネを包み、巻き終わりを下にして次に大きい葉で包む。この要領で、葉1枚ずつで包み重ねていく。


5. 包み終わったら、乾いたフキンでくるみ、キュッと形を整え、同時に水けを取る。この作業はとっても大事。


6. 厚手の鍋にサラダ油を温め、ロールキャベツを盛り付けけた時に上になる方を下にして並べ、中火でうっすら焼き色をつける。


7. 鍋に煮汁の材料を加え、フツフツしてきたら弱火にして、フタをして弱火で15分ほど煮る。


8. 15分煮たら、上からトマトケチャップとウスターソースをかけ、そのままいじらずにさらに15分煮込む。


9. 仕上げは、途中で時々煮汁をまわしかけながら5〜10分煮込む。




料理メモ



♪むずかしい調味料はなくても、こんなに本格的にできますよ

♪冬と春のキャベツは煮込む時間が違います。春は少し短め。

♪残ったロールキャベツは、きっちリラップしてから保存袋に入れて冷凍庫に保存。
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