キャベツと牛こまのピリ辛炒め
程よいピリリがビ-ルにもよし。ご飯にもよし。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは大きめのざく切りにする。Aの調味料を合わせておく。
2. 中華鍋を熱し、ごま油大さじ1でキャベツをシャッキリ強火で炒めて、いったん取り出す。
3. ごま油少々を足してにんにくと牛肉を炒め、肉の色がほぼ変わったら、Aを加えてザッと炒める。
4. キャベツを戻して強火で一気に炒め合わせ、すぐに器に盛る。
♪キャベツはシャッキリ炒めるべし。まだ半生かな?!ってところで、引き上げておくと、最後に炒め合わせる時に丁度よく火が通ります。