KATSUYOレシピ

セロリ豚麺
中華 15分 608Kcal 3.1g


セロリはどっさり、ひとり1本!



材料(1人分)



中華めんスープつき):1人分

セロリ:1本(100g)
生姜(せん切り):少々
豚薄切り肉:50g
 :少々
 :少々
 片栗粉:小さじ1
ごま油:小さじ2

=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

=つゆ=
 だし汁又は:袋の表示よりやや多め
 添付のスープ:一人分



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリはすじを取って5cm長さに切り、縦細切りにする。


2. 豚肉は細切りにして塩、酒をふり、片栗粉をまぶす。


3. 中華鍋にごま油を熱し、弱めの中火で生姜と豚肉を焼くようにして炒める。


4. 豚肉に火が通ったら強火にし、セロリを加えて炒める。


5. 油がまわったら、湯と添付のスープを加え、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。


6. 中華めんは表示通りにゆでて器に入れ、熱々のスープを具ごと注ぎ、好みでラー油をかけて食べる。




料理メモ



♪セロリは食感を残すように強火でシャキッと炒めます。

♪豚肉は、どの部位でも美味しく出来ますが、肩ロースをつかうと、程よい旨味がでますよ。

♪国産豚肉を200g使うと、スープの味は抜群に美味しく出来るので、添付のスープはほとんどいりません。代わりに調味料は塩適量で、上手に調えてくださいね。

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