セロリ豚麺
セロリはどっさり、ひとり1本!
水:小さじ1
=つゆ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリはすじを取って5cm長さに切り、縦細切りにする。
2. 豚肉は細切りにして塩、酒をふり、片栗粉をまぶす。
3. 中華鍋にごま油を熱し、弱めの中火で生姜と豚肉を焼くようにして炒める。
4. 豚肉に火が通ったら強火にし、セロリを加えて炒める。
5. 油がまわったら、湯と添付のスープを加え、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 中華めんは表示通りにゆでて器に入れ、熱々のスープを具ごと注ぎ、好みでラー油をかけて食べる。
♪セロリは食感を残すように強火でシャキッと炒めます。
♪豚肉は、どの部位でも美味しく出来ますが、肩ロースをつかうと、程よい旨味がでますよ。
♪国産豚肉を200g使うと、スープの味は抜群に美味しく出来るので、添付のスープはほとんどいりません。代わりに調味料は塩適量で、上手に調えてくださいね。