竹の子と鶏肉の混ぜご飯
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具にしっかり味がついてるからご飯と混ぜてもおいしいのよ。
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を取り、1cm角位に切る。
2. 竹の子は食べよい大きさの薄いいちょう切りにして、ザッと水で洗う。
3. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら、いったん火を止め、Aの材料と竹の子を加えて強火にかける。
4. 汁けがなくなるまで煮たら、温かいご飯に加えて全体を混ぜる。器に盛り付け、絹さやを散らす。
♪具は汁けを残さずからめるように煮上げます。新竹の子使うと味もグ〜ンとアップ。
♪混ぜるだけの竹の子ご飯は、お弁当にもおすすめ。
♪鶏肉を炒めるときは、最初はいじらずに、焼けて肉が鍋底からはがれるまで待ってから炒めます。