KATSUYOレシピ

竹の子と鶏肉の混ぜご飯
和風 15分 408Kcal 1.6g


具にしっかり味がついてるからご飯と混ぜてもおいしいのよ。



材料(2人分)



ゆで竹の子:100g
鶏もも肉:1/2枚
ごま油:小さじ2
【A】
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1
 水:大さじ1

温かいご飯:2人分
絹さや(ゆでて千切り):2〜3枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂を取り、1cm角位に切る。



2. 竹の子は食べよい大きさの薄いいちょう切りにして、ザッと水で洗う。


3. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら、いったん火を止め、Aの材料と竹の子を加えて強火にかける。


4. 汁けがなくなるまで煮たら、温かいご飯に加えて全体を混ぜる。器に盛り付け、絹さやを散らす。




料理メモ



♪具は汁けを残さずからめるように煮上げます。新竹の子使うと味もグ〜ンとアップ。

♪混ぜるだけの竹の子ご飯は、お弁当にもおすすめ。

♪鶏肉を炒めるときは、最初はいじらずに、焼けて肉が鍋底からはがれるまで待ってから炒めます。

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