中華バーグ
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セロリの威力を食べてみて。味がきいてます。
【肉だね】
=a=
=調味料=
パプリカ(ひと口大に切る):赤・黄・ミックスでも1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・セロリはみじん切りにして、ごま油小さじ1でサッと炒め、皿に取出し冷ます。
・ボウルに卵を割りほぐし、パン粉を加え混ぜ、しっとりさせる。
・挽き肉に塩、胡椒、生姜、葱を加えてよく混ぜる。ここに冷めたセロリ、しっとりパン粉を加えてよく混ぜ、種を6等分にして成形する。
2. フライパンにごま油小さじ2を熱し、中火で@のハンバーグを並べて焼く。
こんがり焼けてきたら、裏返し2〜3分中火で焼く。
真ん中を開けて、ひと口大に切ったパプリカを加え、すぐに熱湯1カップほど注ぎ、蓋をして強火で4〜5分蒸し焼きする。
3. パプリカを先に取り出す。水分が少なくなってきたら、中火にし、砂糖、酢、酒、醤油を加えて、フライパンをゆすりつつ煮からめる。
4. 付け合わせの野菜とともに盛り合わせる。
♪ハンバーグの焼き色をつける時は中火で。湯を入れてからは強火でワ-ッと蒸し焼きにしましょう。