KATSUYOレシピ

中華バーグ
中華 20分 304Kcal 2.3g


セロリの威力を食べてみて。味がきいてます。



材料(2人分)



【肉だね】
 豚挽き肉:200g
 :小さじ1/6(1g)
 胡椒:少々
 (みじん切り):10 cm
 生姜(みじん切り):少々
 セロリ:1/2本(150g)
=a=
:小1個
パン粉:1/3カップ位

=調味料=
 砂糖:小さじ2〜3
 黒酢又は米酢:小さじ1/2
 :大さじ1
 醤油:大さじ1

=付け合わせ=
パプリカ(ひと口大に切る):赤・黄・ミックスでも1個
セロリの葉:あれば適量

ごま油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・セロリはみじん切りにして、ごま油小さじ1でサッと炒め、皿に取出し冷ます。

・ボウルに卵を割りほぐし、パン粉を加え混ぜ、しっとりさせる。

・挽き肉に塩、胡椒、生姜、葱を加えてよく混ぜる。ここに冷めたセロリ、しっとりパン粉を加えてよく混ぜ、種を6等分にして成形する。

中華バーグ 作り方(1)


2. フライパンにごま油小さじ2を熱し、中火で@のハンバーグを並べて焼く。

こんがり焼けてきたら、裏返し2〜3分中火で焼く。

真ん中を開けて、ひと口大に切ったパプリカを加え、すぐに熱湯1カップほど注ぎ、蓋をして強火で4〜5分蒸し焼きする。

中華バーグ 作り方(2)


3. パプリカを先に取り出す。水分が少なくなってきたら、中火にし、砂糖、酢、酒、醤油を加えて、フライパンをゆすりつつ煮からめる。  

中華バーグ 作り方(3)


4. 付け合わせの野菜とともに盛り合わせる。

中華バーグ 作り方(4)




料理メモ



♪ハンバーグの焼き色をつける時は中火で。湯を入れてからは強火でワ-ッと蒸し焼きにしましょう。
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