KATSUYOレシピ

焼き餃子(キャベツ)
中華 30分 303Kcal 1.7g


皮はパリッ!中はふんわりジューシー。



材料(4人分)



餃子の皮:30枚
サラダ油:適量

【具】
 キャベツ:4枚(250g)
 にら:1/2束
 にんにく(みじん切り):少々
 片栗粉:小さじ2
 豚ひき肉:200g
 醤油:小さじ1
 ごま油:小さじ1

酢醤油:適量
ラ−:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは熱湯で茹でて冷まし、みじん切りにして水けを絞る。にらは細かく刻む。


2. ボウルにキャベツ、にら、にんにくを合わせ、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。


3. 別のボウルに豚ひき肉、しょうゆ、ごま油をよく混ぜ、Aの野菜類を加えて混ぜ合わせる。


4. 餃子の皮に具を適量のせ、皮の周囲に水をつけて2つ折りにし、ひだをとってしっかり口を閉じる。


5. フライパンにサラダ油をを熱し、餃子を並べ入れて、弱めの中火で焼く。


6. 底に少し焼き色がついたら、餃子の高さの半分まで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。


7. 湯がなくなりかけたらフタをとり、水分がなくなるまで中火で焼く。


8. フライ返しを差し込んでみて、おいしそうな焼き色がついていたら、皿に盛り、しょうゆ、酢、ラ-油で食べる。




料理メモ



♪野菜に片栗粉をまぶすのが特徴。野菜の水分が出ずに口当たりもなめらか。季節によってキャベツを白菜にかえて。
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