焼き餃子(キャベツ)
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皮はパリッ!中はふんわりジューシー。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは熱湯で茹でて冷まし、みじん切りにして水けを絞る。にらは細かく刻む。
2. ボウルにキャベツ、にら、にんにくを合わせ、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。
3. 別のボウルに豚ひき肉、しょうゆ、ごま油をよく混ぜ、Aの野菜類を加えて混ぜ合わせる。
4. 餃子の皮に具を適量のせ、皮の周囲に水をつけて2つ折りにし、ひだをとってしっかり口を閉じる。
5. フライパンにサラダ油をを熱し、餃子を並べ入れて、弱めの中火で焼く。
6. 底に少し焼き色がついたら、餃子の高さの半分まで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
7. 湯がなくなりかけたらフタをとり、水分がなくなるまで中火で焼く。
8. フライ返しを差し込んでみて、おいしそうな焼き色がついていたら、皿に盛り、しょうゆ、酢、ラ-油で食べる。
♪野菜に片栗粉をまぶすのが特徴。野菜の水分が出ずに口当たりもなめらか。季節によってキャベツを白菜にかえて。