KATSUYOレシピ

麩と絹さやの卵とじ
和風 15分 88Kcal 0.9g


麸と卵と絹さや。色どりもとてもきれいでしょ。汁ごとスプーンで召し上がれ。



材料(2人分)



:1個

麸(小さめのもの):1カップ(10g〜15g)
絹さや:50g
煮汁
出し汁:1カップ
みりん:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ1/2
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 麸は表示通りに戻して軽く絞る。
絹さやはスジを取り、2つに切る。


2. 卵はよく溶きほぐす。
水溶き片栗粉も合わせておく。


3. 【煮汁】を火にかけ、フツフツしてきたら麸を入れて弱火で5分位煮る。


4. 絹さやと水溶き片栗粉を加え、中火にしてフツフツしてきたらAの溶き卵を回し入れる。


5. ふんわりと卵が固まってきたら、お玉でゆーっくりひと混ぜし、蓋をして火を止め、1分位蒸らす。




料理メモ



♪強火も弱火で煮るもだめ。程よいフツフツ加減で煮るとおいしく出来ます。
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