麩と絹さやの卵とじ
麸と卵と絹さや。色どりもとてもきれいでしょ。汁ごとスプーンで召し上がれ。
麸(小さめのもの):1カップ(10g〜15g)
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 麸は表示通りに戻して軽く絞る。
絹さやはスジを取り、2つに切る。
2. 卵はよく溶きほぐす。
水溶き片栗粉も合わせておく。
3. 【煮汁】を火にかけ、フツフツしてきたら麸を入れて弱火で5分位煮る。
4. 絹さやと水溶き片栗粉を加え、中火にしてフツフツしてきたらAの溶き卵を回し入れる。
5. ふんわりと卵が固まってきたら、お玉でゆーっくりひと混ぜし、蓋をして火を止め、1分位蒸らす。
♪強火も弱火で煮るもだめ。程よいフツフツ加減で煮るとおいしく出来ます。