鶏のきじ焼き風
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こんがりパリッと焼けた鶏皮は居酒屋のうまさ!
=タレ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、やや強めの中火で焼く。(フタをしてよい)。
2. 皮がパカッとはがれるまでそのままおき、皮にこんがりと焼き色をつけて裏返す。
3. 中まで完全に火が通ったらもう一度皮を下にしてから火を止め、余熱のあるうちに鍋にみりん、しょうゆを加えてからめ、バッドに取り出す。
4. フライパンのつけ汁を中火にかけ、トローリフツフツとしてきたら火を止め、Bの肉にかけてからめる。
5. 鶏肉を縦半分に切り、それを食べよい厚さにそぎ切りして皿に盛り、付け合わせの焼き葱とスプラウトを添える。好みで粉山椒をふる。
♪冷めてもおいしい焼き鳥風。
♪鶏肉をジューシーに焼くコツは、作る1時間前には冷蔵庫から出しておくこと。
♪鶏皮がフライパンからパカッとはがれるまで、じっとがまんよ。これはこんがりパリッと焼くコツ。
♪付け合わせの焼き葱は長ねぎを4p長さに切り、トースターの天板にのせ、塩をふって焼いただけ。
♪スプラウトはなんでもOK。ちなみに写真はそばの実。スプラウトのピリッとした辛い味と焼きもの料理はピッタリです。