KATSUYOレシピ

鶏のきじ焼き風
和風 20分 332Kcal 1.4g


こんがりパリッと焼けた鶏皮は居酒屋のうまさ!



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚
=タレ=
  砂糖:小さじ1
  みりん:大さじ1
  醤油:大さじ1

粉山椒:少々

付け合わせ
 焼き:1/2本
 スプラウト:1/2パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、やや強めの中火で焼く。(フタをしてよい)。


2. 皮がパカッとはがれるまでそのままおき、皮にこんがりと焼き色をつけて裏返す。


3. 中まで完全に火が通ったらもう一度皮を下にしてから火を止め、余熱のあるうちに鍋にみりん、しょうゆを加えてからめ、バッドに取り出す。


4. フライパンのつけ汁を中火にかけ、トローリフツフツとしてきたら火を止め、Bの肉にかけてからめる。


5. 鶏肉を縦半分に切り、それを食べよい厚さにそぎ切りして皿に盛り、付け合わせの焼き葱とスプラウトを添える。好みで粉山椒をふる。




料理メモ



♪冷めてもおいしい焼き鳥風。



♪鶏肉をジューシーに焼くコツは、作る1時間前には冷蔵庫から出しておくこと。



♪鶏皮がフライパンからパカッとはがれるまで、じっとがまんよ。これはこんがりパリッと焼くコツ。



♪付け合わせの焼き葱は長ねぎを4p長さに切り、トースターの天板にのせ、塩をふって焼いただけ。



♪スプラウトはなんでもOK。ちなみに写真はそばの実。スプラウトのピリッとした辛い味と焼きもの料理はピッタリです。

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