豆竹混ぜご飯
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旬を取り合わせた季節の混ぜご飯。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子はグリンピースくらいの大きさ(7〜8mm角)に切る。
2. グリンピースとかぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら竹の子を加え、フタをして茹でる。
3. グリンピースが柔らかくなったら、ザルにとって水けをきる。
4. 鍋にごま油を熱してBを炒め、全体に油がまわったら、Aの調味料を加えて、フタをして弱火で5分ほど煮る。
5. 温かいご飯にCの具を加えて、ザザッと混ぜる。
♪竹の子をグリンピースくらいの大きさに切ると、食感のバランスがいい。
♪炊き込まないで混ぜるだけだから簡単。お弁当にも。