KATSUYOレシピ

豆竹混ぜご飯
和風 15分 359Kcal 0.9g


旬を取り合わせた季節の混ぜご飯。



材料(4人分)



ゆで竹の子:刻んで1カップ
グリンピース(豆のみ):1カップ
ごま油:大さじ1
【A】
 薄口しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1/2
 :大さじ1
 :少々

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子はグリンピースくらいの大きさ(7〜8mm角)に切る。


2. グリンピースとかぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら竹の子を加え、フタをして茹でる。


3. グリンピースが柔らかくなったら、ザルにとって水けをきる。


4. 鍋にごま油を熱してBを炒め、全体に油がまわったら、Aの調味料を加えて、フタをして弱火で5分ほど煮る。


5. 温かいご飯にCの具を加えて、ザザッと混ぜる。




料理メモ



♪竹の子をグリンピースくらいの大きさに切ると、食感のバランスがいい。

♪炊き込まないで混ぜるだけだから簡単。お弁当にも。

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