KATSUYOレシピ

三色パプリカチンジャオ
和風,中華 30分 459Kcal 2g


香りよきごぼう入りのチンジャオ!美味しい♪



材料(2人分)



ごぼう:50g(10〜15cm)
赤パプリカ:1/2個(100g)
黄パプリカ:1/2個(100g)
にんにく(みじん切り):1かけ
生姜(みじん切り):1かけ

豚肩ロース肉塊:150g
 :少々
 :小さじ1/2
 片栗粉:大さじ2

サラダ油又はごま油(白):適量

【調味料】
 砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1/2
 オイスターソース:大さじ1/2
 :大さじ1
 
 



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・ごぼうとパプリカは縦細切りにする。

・豚肉は5mm厚さのの棒状に切りして、塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

・【調味料】は合わせておく。

三色パプリカチンジャオ 作り方(1)


2. 中華鍋かフライパンに少な目(高さ1cm位)の揚げ油を入れて火にかけ、油がぬるいうち(140℃くらい)にごぼうを入れる。

3分したら、パプリカも加えて1分位油通しをする。

野菜はペーパーなどを引いたボウルなどに引き上げる。

三色パプリカチンジャオ 作り方(2)


3. 続いて強めの中火にして豚肉をほぐしながら入れ、揚げ焼きにする。

カラリとしたら引き上げて油をきる。

三色パプリカチンジャオ 作り方(3)


4. 揚げ油を片付けて、にんにく、生姜を入れて火にかける。

いい香りがしたら、豚肉、ごぼう、パプリカを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

三色パプリカチンジャオ 作り方(4)


5. 出来上がったら、すぐに器に盛り付ける。

三色パプリカチンジャオ 作り方(5)




料理メモ



♪お弁当に入れる場合は、にんにくはやめて生姜のみじん切りだけにすると、他のおかずににおいがうつらない。
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