三色パプリカチンジャオ
香りよきごぼう入りのチンジャオ!美味しい♪
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・ごぼうとパプリカは縦細切りにする。
・豚肉は5mm厚さのの棒状に切りして、塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
・【調味料】は合わせておく。
2. 中華鍋かフライパンに少な目(高さ1cm位)の揚げ油を入れて火にかけ、油がぬるいうち(140℃くらい)にごぼうを入れる。
3分したら、パプリカも加えて1分位油通しをする。
野菜はペーパーなどを引いたボウルなどに引き上げる。
3. 続いて強めの中火にして豚肉をほぐしながら入れ、揚げ焼きにする。
カラリとしたら引き上げて油をきる。
4. 揚げ油を片付けて、にんにく、生姜を入れて火にかける。
いい香りがしたら、豚肉、ごぼう、パプリカを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5. 出来上がったら、すぐに器に盛り付ける。
♪お弁当に入れる場合は、にんにくはやめて生姜のみじん切りだけにすると、他のおかずににおいがうつらない。