KATSUYOレシピ

ごぼうのまぜご飯
和風 20分 413Kcal 1.4g


ごぼうの風味がおいしい混ぜご飯。



材料(4人分)



ごぼう:小1本(70g)
にんじん:5cm
生姜(せん切り):1かけ
豚もも薄切り肉:100g
ごま油:小さじ2
【A】
 しょうゆ:大さじ2
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 
温かいご飯:4人分
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは短めのささがきにし、水でザッと洗って水けをきる。にんじんは細切りにする。


2. 生姜は千切り、豚肉は細切りにする。


3. 鍋にごま油を熱し、生姜、豚肉、ごぼうを強めの中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら、Aの調味料とにんじんを加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで中火で煮る。


5. 温かいご飯とCの具を切るようにして混ぜ合わせ、白炒りごまを振って食べる。




料理メモ



♪ごぼうは短めのささがき、にんじんは短めの細切りにすると、ご飯と混ざりやすく、食べた時の風味や食感がいい。

♪具に味をコテッと煮からめて水分を飛ばしてから、ご飯を混ぜ込みます。

♪大人は食べる時に粉山椒を振ってもよく合う。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers