ごぼうのまぜご飯
ごぼうの風味がおいしい混ぜご飯。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは短めのささがきにし、水でザッと洗って水けをきる。にんじんは細切りにする。
2. 生姜は千切り、豚肉は細切りにする。
3. 鍋にごま油を熱し、生姜、豚肉、ごぼうを強めの中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら、Aの調味料とにんじんを加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで中火で煮る。
5. 温かいご飯とCの具を切るようにして混ぜ合わせ、白炒りごまを振って食べる。
♪ごぼうは短めのささがき、にんじんは短めの細切りにすると、ご飯と混ざりやすく、食べた時の風味や食感がいい。
♪具に味をコテッと煮からめて水分を飛ばしてから、ご飯を混ぜ込みます。
♪大人は食べる時に粉山椒を振ってもよく合う。