KATSUYOレシピ

ジャージャー麺
中華 20分 693Kcal 3.7g


ちょいピリの肉みそを冷たい麺にからめつつ食べるのがいい!!



材料(2人分)



きゅうり:1本
ごま油:大さじ1
にんにく(みじん切り):適量
生姜(みじん切り):適量
豚ひき肉:200g
【A】
豆板醤:小さじ1
砂糖:大さじ1
みそ:大さじ2
:大さじ4

中華めん:2人分
白髪ねぎ:10cm分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。


2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を中火で炒める。


3. いい香りがしてきたら、ひき肉を加えて、木べらでほぐしながら、強火で炒める。


4. 肉の色がかわったら火を止めてAの調味料を加え、再び火にかけて炒める。


5. 全体にコテッと調味料がからんだら、少し汁けが残っている位で火を止める。


6. 中華めんを袋の表示通りゆで、水洗いして器に盛り、上に肉みそ、きゅうり、白髪ねぎをのせて、混ぜながら食べる。




料理メモ



みそは少し黒っぽいコクのあるタイプがよくあう。
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