KATSUYOレシピ

かに玉
中華 10分 232Kcal 2.9g


ふんわり柔らかに焼き上げるのが醍醐味



材料(2人分)



かに缶詰:小1缶
長葱:5cm
生姜:少々
:3個
:少々
:大さじ1/2
【甘あん】
 水またはスープ:1.5カップ
 砂糖:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 米酢:大さじ1
 片栗粉:大さじ1

ごま油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かにはあれば軟骨を取り除き、あらくほぐす。長葱は小口切り、生姜は皮をむいて千切りにする。


2. 卵をほぐし、塩、酒を加えて混ぜ、半量ずつボウルに分ける。そこへ@の具もそれぞれ2等分して加える。


3. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら中火にかける。スッと透き通ってとろみがでたら火を止めて、ごま油少々を落とし風味をつける。


4. 1人分ずつ焼く。フライパンを強火で熱して、ごま油大さじ1/2を回し入れ、Aの1人分の卵液を流し入れる。


5. ひと呼吸おいてから箸で大きく数回混ぜ、形を整えて焼き、裏返してサッと焼く。同様にもう1枚も焼く。


6. 器に盛り、Bのあんをかける。あればゆでたグリンピースや紅生姜をのせる。




料理メモ



♪ご飯にのせて丼にしてもおいしい。

♪1人分ずつ焼くから、卵をひっくり返しやすい。難しければ、いったん皿にとって、皿にフライパンをかぶせて返すのでもいい。

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