かに玉
ふんわり柔らかに焼き上げるのが醍醐味
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かにはあれば軟骨を取り除き、あらくほぐす。長葱は小口切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
2. 卵をほぐし、塩、酒を加えて混ぜ、半量ずつボウルに分ける。そこへ@の具もそれぞれ2等分して加える。
3. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて、混ぜながら中火にかける。スッと透き通ってとろみがでたら火を止めて、ごま油少々を落とし風味をつける。
4. 1人分ずつ焼く。フライパンを強火で熱して、ごま油大さじ1/2を回し入れ、Aの1人分の卵液を流し入れる。
5. ひと呼吸おいてから箸で大きく数回混ぜ、形を整えて焼き、裏返してサッと焼く。同様にもう1枚も焼く。
6. 器に盛り、Bのあんをかける。あればゆでたグリンピースや紅生姜をのせる。
♪ご飯にのせて丼にしてもおいしい。
♪1人分ずつ焼くから、卵をひっくり返しやすい。難しければ、いったん皿にとって、皿にフライパンをかぶせて返すのでもいい。