オクラの卵炒め
オクラのねばりを生かした玉子炒め。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラはヘタを切り落とし、斜めに1cm幅に。
2. 卵を溶き、酒を加え混ぜる。
3. フライパンを十分に温め、サラダ油小さじ1を回し入れ、強火にしてAの卵を一度に流す。空気を入れるように混ぜ、ふんわり炒ったら、半熟状態でいったん取り出す。
4. Bのフライパンにサラダ油小さじ1を足し、オクラを加え、塩、胡椒をすぐに加える。
5. ひと炒めしたら、卵を戻し入れ、ざっと炒め混ぜ合わせ、すぐに器に盛り付ける。