KATSUYOレシピ

オクラの卵炒め
7分 152Kcal 1.0g


オクラのねばりを生かした玉子炒め。



材料(2人分)



:3個
:小さじ1
オクラ:8〜10本(1袋)
:小さじ1/4
胡椒:少々
サラダ油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタを切り落とし、斜めに1cm幅に。


2. 卵を溶き、酒を加え混ぜる。


3. フライパンを十分に温め、サラダ油小さじ1を回し入れ、強火にしてAの卵を一度に流す。空気を入れるように混ぜ、ふんわり炒ったら、半熟状態でいったん取り出す。


4. Bのフライパンにサラダ油小さじ1を足し、オクラを加え、塩、胡椒をすぐに加える。


5. ひと炒めしたら、卵を戻し入れ、ざっと炒め混ぜ合わせ、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers