KATSUYOレシピ

鶏レバーのウスターソース漬け
和風,洋風 20分 101Kcal 1.9g


ワインやビールにもよくあう。もちろんごはんでもおいしい。



材料(4人分)



鶏レバー:300g
【A】
 にんにく:1かけ
 赤唐辛子:1本
 ローリエ:1枚
 生姜(薄切り):2〜3枚
 胡椒:少々
【漬け汁】
 ウスターソース:大さじ3
 醤油:小さじ1
 セロリの葉パセリの枝(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏レバーはよく洗って一口大に切り、血あいや黄色い脂を取ってもう一度ザブリと洗う。


2. 鍋に湯を沸かし、Aのにんにくをつぶして入れ、赤唐辛子、ローリエ、生姜、胡椒も加える。


3. フツフツしたらレバーを加え、中火で7〜8分、中までしっかり茹でてザルにあける。


4. 保存容器に漬け汁の材料を合わせ、水けをよく切ったBを入れる。


5. 時々ゆすったり、上下を返して味をなじませる。1時間くらいおくと食べられるが、1晩おいて翌日が食べ頃。




料理メモ



♪茹でたレバ-はザルなどにとって水けをよくきり、熱いうちに漬け汁にからめて漬け込みます。あれば、パセリの軸やセロリの葉を一緒に漬け込んで、爽快な香りをプラス。
♪沢山のスパイスが含まれているウスターソース。濃厚なレバーに非常によく合う調味料です。
♪おつまみにするなら、赤ワインかな?!
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers