鶏レバーのウスターソース漬け
ワインやビールにもよくあう。もちろんごはんでもおいしい。
【A】
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏レバーはよく洗って一口大に切り、血あいや黄色い脂を取ってもう一度ザブリと洗う。
2. 鍋に湯を沸かし、Aのにんにくをつぶして入れ、赤唐辛子、ローリエ、生姜、胡椒も加える。
3. フツフツしたらレバーを加え、中火で7〜8分、中までしっかり茹でてザルにあける。
4. 保存容器に漬け汁の材料を合わせ、水けをよく切ったBを入れる。
5. 時々ゆすったり、上下を返して味をなじませる。1時間くらいおくと食べられるが、1晩おいて翌日が食べ頃。
♪茹でたレバ-はザルなどにとって水けをよくきり、熱いうちに漬け汁にからめて漬け込みます。あれば、パセリの軸やセロリの葉を一緒に漬け込んで、爽快な香りをプラス。
♪沢山のスパイスが含まれているウスターソース。濃厚なレバーに非常によく合う調味料です。
♪おつまみにするなら、赤ワインかな?!