鰹の薬味丼
アジア/エスニック
10分
392Kcal
1.4g
エスニックな香りのするかつおの丼です。辛めと、エスニックの香りが決めて。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は薄切りにする。半分は水にさらし、半分はつけダレに使う。
2. 葱はみじん切りでもいいし、白髪葱でもどちらでもOK。
香菜は1p長さに刻む。
半分はトッピングに、半分はつけダレに使う。
3. ボウルに刻んだ薬味を入れ、そこに醤油を加えてここに薄切りにした鰹(かつお)を和える。
4. 器にご飯を盛り付け、Bのかつおをつけだれごとのせる。
トッピング用の玉葱と香菜を散らす。
5. 好みでレモンをキュッと搾って食べても美味しい。