KATSUYOレシピ

鰹の薬味丼
アジア/エスニック 10分 392Kcal 1.4g


エスニックな香りのするかつおの丼です。辛めと、エスニックの香りが決めて。



材料(2人分)



鰹(かつお刺身用):150g
醤油:大さじ1
薬味
 おろし生姜:少々
 おろしにんにく:ほんの少々
 長葱:10p
 青じそ(粗みじんに刻む):10枚
 
 紫玉葱:1個
 香菜又は三つ葉:適量

レモン又は他の柑橘類:適量
ご飯:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は薄切りにする。半分は水にさらし、半分はつけダレに使う。


2. 葱はみじん切りでもいいし、白髪葱でもどちらでもOK。
香菜は1p長さに刻む。
半分はトッピングに、半分はつけダレに使う。


3. ボウルに刻んだ薬味を入れ、そこに醤油を加えてここに薄切りにした鰹(かつお)を和える。


4. 器にご飯を盛り付け、Bのかつおをつけだれごとのせる。
トッピング用の玉葱と香菜を散らす。


5. 好みでレモンをキュッと搾って食べても美味しい。




料理メモ




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