KATSUYOレシピ

モロヘイヤの中華風チキンスープ
中華 45分 187Kcal 1.8g


体に良いこと間違いなし!自然のとろみがついた緑のスープ



材料(2人分)



モロヘイヤ:1/2〜1わ

鶏手羽先:4本
:小さじ1/2

にんにく:1かけ
生姜(薄切り):2枚
水:5カップ

:大さじ1
:適量
こしょう:適量

ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 手羽先は塩小さじ1/2をもみ込む。時間がある時は塩をまぶしてひと晩おいてもいい。


2. モロヘイヤは軸のかたいところを切り落とし、細かく刻む。にんにくはつぶす。


3. 鍋に手羽先、にんにく、生姜、分量の水を入れて強火にかけ、フツフツ煮立ってきたら火を弱め、静かに煮立つ火加減にする。


4. アクを取ってフタをずらしてのせ、20分ほど煮る。途中、出てきたアクを丁寧にとる。


5. いい味が出たところで火を止めて、中の具を取り出し、手羽先は骨をはずして肉をスープに戻す。


6. 再び火にかけて、酒、塩、こしょうで味を調え、モロヘイヤを加えて1〜2分煮る。


7. モロヘイヤが色鮮やかになったら、最後に風味づけのごま油を落とす。




料理メモ



♪時間のある時、手羽先でスープだけとって冷凍保存しておくと便利。食べる時に刻んだモロヘイヤを加えるだけですぐ美味しい。
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