モロヘイヤの中華風チキンスープ
体に良いこと間違いなし!自然のとろみがついた緑のスープ
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 手羽先は塩小さじ1/2をもみ込む。時間がある時は塩をまぶしてひと晩おいてもいい。
2. モロヘイヤは軸のかたいところを切り落とし、細かく刻む。にんにくはつぶす。
3. 鍋に手羽先、にんにく、生姜、分量の水を入れて強火にかけ、フツフツ煮立ってきたら火を弱め、静かに煮立つ火加減にする。
4. アクを取ってフタをずらしてのせ、20分ほど煮る。途中、出てきたアクを丁寧にとる。
5. いい味が出たところで火を止めて、中の具を取り出し、手羽先は骨をはずして肉をスープに戻す。
6. 再び火にかけて、酒、塩、こしょうで味を調え、モロヘイヤを加えて1〜2分煮る。
7. モロヘイヤが色鮮やかになったら、最後に風味づけのごま油を落とす。
♪時間のある時、手羽先でスープだけとって冷凍保存しておくと便利。食べる時に刻んだモロヘイヤを加えるだけですぐ美味しい。