KATSUYOレシピ

タイ風ビーフン
アジア/エスニック 20分 517Kcal 2.8g


やっぱりあっつい季節に食べたいですね!



材料(2人分)



ビーフン:150g
紫玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
細ねぎ:5本
えび:中4尾
サラダ油:大さじ1
赤唐辛子:1本
豚ひき肉:100g
もやし:1/2袋

:小さじ1/2
こしょう:少々
カレー粉:小さじ1/2

ナンプラー:小さじ2
香菜(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーフンは袋の表示通り戻してザルにあげておく。戻し過ぎると炒める時にボロボロになってしまうので注意。


2. 紫玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくは薄切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。


3. えびは殻と背わたをのぞき、2〜3つに切る。小さいえびなら6〜8尾を切らずに使う。


4. フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにく、赤唐辛子、豚ひき肉を炒める。


5. 肉の色が変わったら、強火にして、えび、紫玉ねぎ、もやしの順に加えて炒め合わせる。


6. 塩、こしょう、カレー粉で調味し、ビーフン、細ねぎを加えてザッと炒める。


7. 仕上げにナンプラーで味を調えて器に盛りつけ、香菜をどっさりのせる。




料理メモ



♪レモンをギュギュ〜っと搾って食べるとグッとパンチが出る。
♪辛いのが好きな人は赤唐辛子増量でトライ。
♪紫玉ねぎではなく、普通の玉ねぎでもいい。ビーフンは細い物でもOK
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