KATSUYOレシピ

なめこと豆腐の味噌汁
和風 10分 42Kcal 1.4g


これほど相性のいい、組み合わせはないんじゃないかなあ



材料(4人分)



なめこ:1袋(100g)
絹ごし豆腐:1/2丁(200g)

だし汁:4カップ
味噌赤みそ):大さじ2〜3

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なめこはザルに入れて水でサッと洗う。
豆腐はさいの目切りにする。
三つ葉は1cm位に刻む。


2. だし汁を煮立て、味噌を溶き入れたらすぐに豆腐となめこを入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、三つ葉を散らす。




料理メモ



♪味噌は合わせ味噌でも、好きなものを1種でもOK。

♪味噌汁は同じ具材でも、味噌の配合によって、味が変わるのが楽しみ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers