マイレシピ
ごぼう汁
和風
10分
88Kcal
1.1g
ごぼうの風味がきわだつ、極めてシンプルな豚汁。
材料(2人分)
ごぼう
:10cm
豚こま切れ肉
:50g
だし汁
:2カップ
味噌
:大さじ1.5位
刻み三つ葉
:適量
粉山椒
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. ごぼうはささがきにし、水でザッと洗う。
2
. 鍋にだし汁とごぼうを入れて火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を加えて中火で5〜6分煮る。
3
. 火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛りつける。
粉山椒を振って三つ葉をのせる。
料理メモ
ごぼうと豚肉のアクを丁寧に除いたら、汁がすっきり。
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