KATSUYOレシピ

さつま芋と豚肉の相性汁
和風 15分 125Kcal 1g


さつま芋の具沢山汁。おにぎりと漬物をつければもう献立。



材料(2人分)



さつま芋:小1/2本(150g)
豚肉:50g
玉葱:1/4個
白滝:1/2袋
ごま油:大さじ1/2

出し汁:2.5カップ
味噌:大さじ1

=隠し味と薬味=
 こしょう:少々
 細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの半月かいちょう切りにして塩水に10分さらして水けをきる。


2. 玉葱は縦薄切りにする。
白滝は水洗いして食べよい長さに切る。
豚肉は2p長さに切る。


3. 鍋にごま油を熱し強火で豚肉と玉葱を炒めて、肉の色が変わったら白滝を加えて炒め、出し汁も入れる。


4. フツフツしてきたらさつま芋を加え、中火でさつま芋がやわらかくなるまで煮る。


5. 味噌を溶き入れ、コショウをひとふりして火を止める。
椀に盛り、細葱を散らす。




料理メモ



♪さつま芋は案外火の通りが早いので、煮過ぎには要注意。
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