さつま芋と豚肉の相性汁
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さつま芋の具沢山汁。おにぎりと漬物をつければもう献立。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの半月かいちょう切りにして塩水に10分さらして水けをきる。
2. 玉葱は縦薄切りにする。
白滝は水洗いして食べよい長さに切る。
豚肉は2p長さに切る。
3. 鍋にごま油を熱し強火で豚肉と玉葱を炒めて、肉の色が変わったら白滝を加えて炒め、出し汁も入れる。
4. フツフツしてきたらさつま芋を加え、中火でさつま芋がやわらかくなるまで煮る。
5. 味噌を溶き入れ、コショウをひとふりして火を止める。
椀に盛り、細葱を散らす。
♪さつま芋は案外火の通りが早いので、煮過ぎには要注意。