KATSUYOレシピ

鮭の粕汁
和風 25分 232Kcal 2.7g


体が温まる汁ものNO.1といえます!



材料(4人分)



人参:4cm
大根:4cm
こんにゃく:1/2枚
油揚げ:1枚
ちくわ(小):2本
塩鮭:3切れ

出し汁:5カップ
酒粕:50〜100g
白味噌又は好みの味噌:大さじ1〜
薄口醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参、大根は細切りにする。
こんにゃくは厚みを2〜3つに切って細切りにする。


2. ちくわは縦2つに切って斜め細切りにする。
油揚げは縦2つに切って細切りにする。


3. 鮭は1切れを3つに切り、熱湯にサッとくぐらせる。


4. 鍋に出し汁、@、Aの材料を入れて火にかけ、フツフツしたら鮭を加えて中火で煮る。


5. 野菜に火が通ったら、酒粕と味噌を溶かし入れ、フツフツしたら味をみて薄口醤油で調える。




料理メモ



♪酒粕は板状の場合、なかなか溶けにくいので、あらかじめ1カップ位の出し汁に浸しておくと溶かしやすい。

♪酒粕の量は好みで調節してみて下さい。ほのかに感じる〜グッとくる風味、まで幅を持たせた分量になってます。

♪食べる時に細葱や七味などの薬味を効かせるとさらに美味しさアップ。
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