具沢山のとん汁
主菜になるボリューム豚汁。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはささがきにしてザッと水洗いする。こんにゃくは小さめの一口大に切る。
2. 人参と大根は、薄い、いちょう切りにする。里芋は1cm幅くらいの輪切りにしザッと水洗いする。
3. 白菜は軸は縦細切り、葉はざく切りにする。豆腐はさいのめに切る。
4. 長葱は1cm幅ぐらいの斜め切りにする。豚肉は食べよく切る。
5. 鍋に油を熱して、豚肉とごぼうを炒める。肉の色が変わったら、こんにゃくを入れて炒める。
6. 全体がアツアツになったら、人参、大根、里芋、白菜、、長葱の順に加えて炒める。
7. 全体に油がまわったら分量の水を加え、フツフツと煮立って野菜が柔らかくなったら、味噌 を溶き入れる。
8. 豆腐を加えてひと煮立ちしたら、すぐに火を止め、コショウをほんのひと振り。椀に盛り、七味唐辛子をパラりとふる。
♪七味の代わりにコショウを振ってもおいしい。
♪コショウのほんのひとふりは隠し味。
♪里芋のかわりにじゃが芋、白菜の代わりにキャベツでもOK。
♪豆腐は木綿でも絹でも好みのものを。
♪1〜2種類くらい材料がなくても作れるがごぼうと豚肉は欠かせない。
♪こんにゃくは乾いたまな板の上におくと動かない。スプーンで一口大にこそげるようちぎります。