饂飩と南瓜のみそ汁
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
具沢山のほうとう風味噌汁。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とワタをとり、1cm幅にに切る。白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切り、軸は縦に細切りにする。
2. だし汁を煮立て、豚肉、野菜の順に次々と加え、野菜がやわらかくなるまでコトコト煮る。
3. 味噌を溶かし入れて調味し、うどんを加える。全体が熱々になったら火を止める。
4. 椀に盛り付け、三つ葉を添える
♪うどんを入れすぎたら味噌汁じゃなくなるので、4人で1玉がベスト。