KATSUYOレシピ

餅入り味噌ポトフ
和風,洋風 150分 617Kcal 1.2g


味噌味だけど洋風なんです。味噌はかならず白味噌を使い、素材を生かすよう優しいしあがりにします。



材料(4人分)



牛角切り肉(シチュー用):500g
 :小さじ1/2

大根:7〜8cm
人参:1本
セロリ:1/2本

ベイリーフ:1/2枚
固形スープの素:1個
水:7カップ
白味噌:大さじ2

:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は塩をまぶしておく。前日から冷蔵庫に入れておいてもいい。


2. 大根、人参をそれぞれ7〜8cmの長さに切り、大根は8つ割り、人参は2〜4つ割りにする。

丁寧にするときは面とりをする。セロリも筋をとって7〜8cmに切る。


3. 鍋に水を入れて火にかけ、もち以外の材料を全て入れる。
はじめは強火で、煮立ってきたらいつもフツフツしている状態まで弱火にし、途中アクをとりながら1時間半、野菜が柔らかくなるまで煮込む。この間、フタは少しずらしておく。


4. Bに白味噌を加えて調味し、器に注ぎ、焼きたての餅を入れる。
(仕上りはスープが半分位に減っている。)




料理メモ



♪作る手間はかかりません。コンロが作りあげる料理です。こういう料理は二人分でもせっかくだから多めに4人分作ってもいいんじゃないかな。
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