餅入り味噌ポトフ
味噌味だけど洋風なんです。味噌はかならず白味噌を使い、素材を生かすよう優しいしあがりにします。
牛角切り肉(シチュー用):500g
水:7カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は塩をまぶしておく。前日から冷蔵庫に入れておいてもいい。
2. 大根、人参をそれぞれ7〜8cmの長さに切り、大根は8つ割り、人参は2〜4つ割りにする。
丁寧にするときは面とりをする。セロリも筋をとって7〜8cmに切る。
3. 鍋に水を入れて火にかけ、もち以外の材料を全て入れる。
はじめは強火で、煮立ってきたらいつもフツフツしている状態まで弱火にし、途中アクをとりながら1時間半、野菜が柔らかくなるまで煮込む。この間、フタは少しずらしておく。
4. Bに白味噌を加えて調味し、器に注ぎ、焼きたての餅を入れる。
(仕上りはスープが半分位に減っている。)
♪作る手間はかかりません。コンロが作りあげる料理です。こういう料理は二人分でもせっかくだから多めに4人分作ってもいいんじゃないかな。