KATSUYOレシピ

クレソンのおひたし
和風 5分 40Kcal 0.3g


爽やかな香りと香味がくせになる。



材料(2人分)



クレソン:2わ(100g)
人参:4cm

薄口醤油:小さじ1/2
アマニオイル:小さじ1/2

白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は細切りにする。

クレソンは軸下のかたいところを1〜2cm切り落とす。


2. 湯を沸かす。人参はすぐに入れても構わない。

ふつふつ沸いてきたら、クレソンをサッと茹で、人参とクレソンを一緒で構わないので、ザルに広げて冷ます。


3. クレソンは3〜4cmの長さに切る。その時、一緒に茹でた人参がまな板の上に多少、くっついてきても、気にしない、かまわない。


4. ボウルに薄口醤油とサラダ油を入れてザッと混ぜ、クレソンと人参をサッと混ぜ、ごまを和える。




料理メモ



♪ほんの少しのサラダ油でカロチンやビタミンの吸収率UP!
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