クレソンのおひたし
爽やかな香りと香味がくせになる。
アマニオイル:小さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は細切りにする。
クレソンは軸下のかたいところを1〜2cm切り落とす。
2. 湯を沸かす。人参はすぐに入れても構わない。
ふつふつ沸いてきたら、クレソンをサッと茹で、人参とクレソンを一緒で構わないので、ザルに広げて冷ます。
3. クレソンは3〜4cmの長さに切る。その時、一緒に茹でた人参がまな板の上に多少、くっついてきても、気にしない、かまわない。
4. ボウルに薄口醤油とサラダ油を入れてザッと混ぜ、クレソンと人参をサッと混ぜ、ごまを和える。
♪ほんの少しのサラダ油でカロチンやビタミンの吸収率UP!