KATSUYOレシピ

豚きのこのあんかけ蕎麦
和風 15分 530Kcal 2.8g


きのこの風味いっぱいのあんかけ蕎麦



材料(2人分)



ゆで蕎麦:2人分

豚小間切れ肉:100g
えのきだけ:小1袋(50g)
しめじ:1袋(50g)
生姜(千切り):少々
長葱:5cm

だし汁:3カップ
 醤油:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
=a=
 片栗粉:小さじ2〜3
 水:小さじ2〜3





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えのきだけは石突きを切り落とし、長さを半分に切る。
しめじは石突きを切り落とし、食べ良くさく。


2. 長葱は縦2つに切り、斜めに刻む。


3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、豚小間切れ肉を加え、中火で5分位煮る。


4. Bに醤油、酒、みりんを加え、えのき、しめじ、生姜、長葱を加える。


5. Cにaの水溶き片栗粉を加えて、好みのとろみ加減にする。


6. 温めた蕎麦を丼に入れ、熱々のDのつゆあんをかける。
七味や、ユズなど薬味に美味しい。




料理メモ





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