豚きのこのあんかけ蕎麦
きのこの風味いっぱいのあんかけ蕎麦
豚小間切れ肉:100g
=a=
水:小さじ2〜3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えのきだけは石突きを切り落とし、長さを半分に切る。
しめじは石突きを切り落とし、食べ良くさく。
2. 長葱は縦2つに切り、斜めに刻む。
3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、豚小間切れ肉を加え、中火で5分位煮る。
4. Bに醤油、酒、みりんを加え、えのき、しめじ、生姜、長葱を加える。
5. Cにaの水溶き片栗粉を加えて、好みのとろみ加減にする。
6. 温めた蕎麦を丼に入れ、熱々のDのつゆあんをかける。
七味や、ユズなど薬味に美味しい。