柿とさつま芋のダークケーキ
洋風,アジア/エスニック
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60分
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228Kcal
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0.1g
【A】
【B】
【C】
【D】
柑橘の皮:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. =下準備=
・さつま芋は皮ごと茹でておく。(急ぐ人は刻んで茹でても可)
・【A】の材料を粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを200℃にセットして予熱しておく。
2. ・型にバタを塗っておく。小さいオーブンのテンパンを使う(20×20pくらい)なら、オーブンの天板にオーブンシートを敷き込んでおく。
3. 胡桃はごく粗めに刻む。
柿は縦4つ切りにしてあれば種と芯を除き、2p幅くらいのいちょう切りにする。
茹でた芋は皮ごと1.5p角のコロコロに切る。
チーズは切りにくいが、1p角に切る。形はつぶれてしまってもかまわない。
4. ボウルに卵をほぐし、砂糖、サラダ油を次々に入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【C】
5. 砂糖がとけてもったりしたら、【B】のを具加えて、ヘラで底から混ぜる。
6. 合わせておいた【A】の粉類を一気にふるい入れて、粉けがなくなるまで底から底からさっくり混ぜる。
7. 型にEの生地を入れて表面をならし、200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて30〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
8. 手でさわれるくらいになったら、食べよい大きさに切り分ける。
9. そのままでもおいしいが、生クリーム、粉砂糖をホイップして添えるとおいしい。生クリームに柑橘の皮を少々ほどこすと、垢ぬけた味に変わる。おためしを〜♪