KATSUYOレシピ

柿とさつま芋のダークケーキ
洋風,アジア/エスニック 60分 228Kcal 0.1g






材料(16人分)



【A】
 小麦粉:200g
 重曹:小さじ1
 ベーキングパウダー:小さじ1
 ナツメグ:小さじ1
 シナモン:小さじ2

【B】
:2〜3個
さつま芋:小1本(150g)
クリームチーズ:50g
胡桃:1/2カップ

【C】
:2個
砂糖:100g
サラダ油:1/2カップ

【D】
 生クリーム:1/2カップ
 砂糖:大さじ2
 柑橘の皮:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =下準備=
・さつま芋は皮ごと茹でておく。(急ぐ人は刻んで茹でても可)
・【A】の材料を粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを200℃にセットして予熱しておく。


2. ・型にバタを塗っておく。小さいオーブンのテンパンを使う(20×20pくらい)なら、オーブンの天板にオーブンシートを敷き込んでおく。


3. 胡桃はごく粗めに刻む。
柿は縦4つ切りにしてあれば種と芯を除き、2p幅くらいのいちょう切りにする。
茹でた芋は皮ごと1.5p角のコロコロに切る。
チーズは切りにくいが、1p角に切る。形はつぶれてしまってもかまわない。


4. ボウルに卵をほぐし、砂糖、サラダ油を次々に入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【C】


5. 砂糖がとけてもったりしたら、【B】のを具加えて、ヘラで底から混ぜる。


6. 合わせておいた【A】の粉類を一気にふるい入れて、粉けがなくなるまで底から底からさっくり混ぜる。


7. 型にEの生地を入れて表面をならし、200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて30〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。


8. 手でさわれるくらいになったら、食べよい大きさに切り分ける。


9. そのままでもおいしいが、生クリーム、粉砂糖をホイップして添えるとおいしい。生クリームに柑橘の皮を少々ほどこすと、垢ぬけた味に変わる。おためしを〜♪




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