春菊・かぶ・さつま芋のサラダ
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ほろ苦い春菊と甘いさつま芋とシャキシャキかぶを人参ドレで召し上がれ
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと、丸ごと茹でるか蒸して、1p角に切る。
(時間がない時は切って茹でてもいい)
2. 春菊は葉をちぎる。
3. かぶの実は皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
4. チーズは食べやすい大きさの薄切りにする。
5. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
6. Dに@〜Cの材料を入れて、ササッと和える。
春菊の葉は最後がベスト。
さつま芋は大きなかたまりで茹でた方が、甘味や栄養分が逃げ出さず、ほっこりと美味しく火が通ります。
時間がある時に皮ごと丸茹でか、蒸しておくと、すぐに使えて何かと重宝します。