KATSUYOレシピ

かぼちゃの京煮
和風 20分 41Kcal 1.2g


砂糖を使わず上品な甘さに仕上げ、かぼちゃの本来の甘味を堪能。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/4個(350g)

煮汁
 出し汁:1カップ
 薄口醤油:小さじ1
 みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とわたを取って、皮をところどころむき、3p角に切る。


2. 鍋の中をざっと水でぬらし、かぼちゃの皮を下にして並べる。


3. Aに煮汁の材料を加えて、フタをして中火にかける。


4. フツフツしてきたら弱火で10分前後煮て、竹串がスーッと通ったらフタをして火を止め、余熱で味を含ませる。




料理メモ



♪かぼちゃの皮はまな板にかぼちゃを置いて安定させ、包丁でそぐ様に切り落とします。

♪竹串がスーッと通ったら、フタをしてから火を止めて、そのまましばらく余熱で味を含ませるのも大事な工程。かぼちゃによって、火の通る時間はまちまちなので、煮る時間は目安です。

♪お弁当に入れる場合は薄口醤油を小さじ2にして煮ると食べるときに丁度よく、いたみにくい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers