かぼちゃの京煮
砂糖を使わず上品な甘さに仕上げ、かぼちゃの本来の甘味を堪能。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とわたを取って、皮をところどころむき、3p角に切る。
2. 鍋の中をざっと水でぬらし、かぼちゃの皮を下にして並べる。
3. Aに煮汁の材料を加えて、フタをして中火にかける。
4. フツフツしてきたら弱火で10分前後煮て、竹串がスーッと通ったらフタをして火を止め、余熱で味を含ませる。
♪かぼちゃの皮はまな板にかぼちゃを置いて安定させ、包丁でそぐ様に切り落とします。
♪竹串がスーッと通ったら、フタをしてから火を止めて、そのまましばらく余熱で味を含ませるのも大事な工程。かぼちゃによって、火の通る時間はまちまちなので、煮る時間は目安です。
♪お弁当に入れる場合は薄口醤油を小さじ2にして煮ると食べるときに丁度よく、いたみにくい。