かぶの味噌あん
つやつやのみそあんをトロリとかけて。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは葉を落として皮をむく。
2. 鍋にサッと水洗いした昆布を入れてかぶをのせ、かぶるくらいの水を注いでフタをして火にかける。
3. 煮立ったら弱火にして、かぶに竹串がスーッと通るまで15分前後煮る。
4. 小鍋の中を水でぬらし、味噌あんの調味料を入れ、木ベらで混ぜながら弱めの火にかける。
5. とろりとしてつやが出たら火を止める。
6. 昆布を敷いた器にかぶを盛り、味噌あんをかける。
♪あれば柚子の皮をのせると風味豊か。
♪写真は茹でたかぶの葉を添えました。