KATSUYOレシピ

かぶの味噌あん
和風 30分 70Kcal 1.9g


つやつやのみそあんをトロリとかけて。



材料(4人分)



かぶ:4個
昆布:10cm
味噌あん】
 白味噌:大さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは葉を落として皮をむく。


2. 鍋にサッと水洗いした昆布を入れてかぶをのせ、かぶるくらいの水を注いでフタをして火にかける。


3. 煮立ったら弱火にして、かぶに竹串がスーッと通るまで15分前後煮る。


4. 小鍋の中を水でぬらし、味噌あんの調味料を入れ、木ベらで混ぜながら弱めの火にかける。


5. とろりとしてつやが出たら火を止める。


6. 昆布を敷いた器にかぶを盛り、味噌あんをかける。




料理メモ



♪あれば柚子の皮をのせると風味豊か。

♪写真は茹でたかぶの葉を添えました。
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